¿POP3 o IMAP? ¿Qué protocolo es mejor usar?

¿POP3 o IMAP?

Es la eterna pregunta que nos hacemos cuando vamos a configurar nuestra cuenta de correo: ¿será mejor usar POP3 que IMAP?

Ambos protocolos sirven al mismo propósito, aunque de forma totalmente diferente. Con POP3 todo el correo se procesa en el lado del cliente, esto es, en nuestro equipo. Con IMAP todo se hace en el lado del servidor. Esto tiene sus ventajas y sus inconvenientes. Vamos a ver algunas de ellas:

Ventajas de POP3

• Como el correo se descarga a nuestro equipo y es allí donde se procesa, podemos usar las herramientas que queramos para ello y usar tantas como nos apetezca sin depender del servidor.
  • Por la misma razón, no tenemos por qué estar conectados a Internet más que para descargar el correo nuevo. Todo lo demás está en nuestro equipo listo para su uso, lo cual por ejemplo nos viene genial para hacer búsquedas.

Inconvenientes de POP3

• Al descargarse todo el correo a nuestro equipo, tenemos que tomar medidas extra para respaldarlo por si tenemos que formatear.
  • Aunque podemos configurar nuestro cliente para que no elimine del servidor el correo descargado, no podemos sincronizar de forma sencilla el estado de nuestro buzón, como por ejemplo qué mensajes se han leído y cuáles no, entre varios equipos.
  • De la misma forma, la organización de carpetas que podamos tener en un equipo no se sincroniza con ningún otro.
  • Usando POP3 no se puede contribuir a afinar nuestro filtro antispam. Los falsos positivos o negativos no se pueden reentrenar.

Ventajas de IMAP

• Se puede acceder al correo desde tantos dispositivos como se quiera, y en todos ellos se sincronizan los mensajes leídos, las carpetas y las etiquetas.
  • Su mecanismo de suscripción permite descargar el correo nuevo de algunas carpetas y omitir otras.
  • El correo que nuestro filtro antispam detecta como spam se coloca automáticamente en la carpeta Spam, y podemos reentrenar los falsos positivos o negativos simplemente moviendo el correo desde o hasta dicha carpeta.
  • Podemos clasificar nuestro correo directamente en el servidor mediante reglas de filtrado, sin necesidad de recurrir a ningún programa en nuestro equipo.
  • El correo está respaldado automáticamente en el servidor.

Inconvenientes de IMAP

• Necesita una conexión permanente a Internet para poder acceder al correo.
  • Como todas las operaciones deben hacerse a través de la red, éstas tardan un poco más que usando POP3.

Did you find this article useful?   0 fuera de 0 people found this article useful.